【南部】慢步調,穿梭賞芒私房景點

撰文/羽穗、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年11月14日 下午15:45



南臺灣有一種悠閒的步調,少了都市的繁華與匆忙,取而代之的,是恬靜、清閒的每一天。雖然,南部的氣候一向沒有北部來得冷,但應有的美景,還是十分有看頭,以秋季的芒花而言,也是有許多秘境,等著我們去挖掘。


景點1:草山月世界

草山月世界位於臺南左鎮區、高雄內門區的交界處,由砂岩和頁岩構成的青灰岩地形,又稱為白堊土地形,具有高鹼性、寸草難生,地面乾燥得宛如石塊,加上雨水的侵蝕,造就了半面山曲流及斷崖的特殊景象。因此,除非是生命力極強的草木,才有辦法在此地生存,放眼望去盡是刺竹雜草,或是光禿的山頂,雖說如此,這樣像月球的地形特色,還是讓此地成為著名的觀光景點。

每到秋天,草山月世界就像鋪了一層白雪,網友形容如「挪威的森林」般自然可人。搭配著四周奇異、稜角不一的地貌,更添加了一股神祕的色彩。


【景點資訊】
地址:臺南市左鎮區岡林里31號
電話:06-573-0061

【交通資訊】
行駛國道三號銜接國道八號下,左轉接臺20線往中山路執行。接著又轉臺20乙線省道直行,並轉入南168線,再順著指標左轉南171直行即可抵達。


景點2:高屏舊鐵橋

高屏舊鐵橋興建於1911年,原名淡水溪鐵橋,是由日本工程師飯田豐二監造,全長1526公尺,是當時亞洲最長的鐵橋。1987年新鐵橋完工後便邁入歷史,近年在地方政府觀光推動下,結合周邊濕地教育中心,重新開幕。

當漫步於橋墩上,除了可以感受滿滿的歷史情懷外,鐵橋兩側的芒花海更是一大賣點,還可以看到火車穿梭其中,動人的景致,值得親自前往欣賞。


【景點資訊】
地址:高雄市大樹區竹寮里竹寮路109號
電話:07-652-2292
開放時間:09:00~18:00(10月至隔年3月,開放時間至17:00)

【交通資訊】
走國道一號或三號接國道十號下嶺口交流道,往大樹、佛光山方向,並向右走臺21線往大樹,行駛約21公里即可抵達。


景點3:屏東丹林吊橋

屏東丹林吊橋又稱為「情人橋」,橋面是由1308片木條組成,總長有305公尺,堪稱全臺第二長的吊橋。在秋季之時,橋下芒花片片,站在橋上還可遠眺大武山,從現在開始,是為期兩個月的賞芒時節。

芒花除了可以觀賞之外,附近的排灣族部落,更利用其來製作掃把,這可是當地婦女的拿手工藝。而芒草輕巧,刷毛的緊密度也比一般的塑膠掃把高,族人同心協力,讓更多人看到這份難得的技藝。


【景點資訊】
GPS:22°31'13.2"N 120°37'44.8"E
電話:08-785-0251(來義鄉公所)

【交通資訊】
行駛南二高,於南州交流道下,經過新埤加油站後左轉往响潭方向行駛,再接沿山公路直行即可抵達。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
【中部】隨風飄逸,漫步芒花海
【北部】芒花紛飛,小旅行迎秋意
騎單車遊雙潭,山海美景一次飽覽
親近自然湖畔,追尋落雨松秘境


返回文章列表