點點手指頭,免費諮詢、體驗好輔具!

撰文/林玫妮

發佈於 2016年7月21日 下午16:20



市面上輔具百百種,當有一天,真的需要使用時,該如何選擇、挑購,才能找到適合自己或是家中長輩的輔具呢?

登入網站 填寫需求

衛生福利部輔具資源入口網,是一個便民的機制網站,站內有各種關於輔具的知識、產品專區、福利制度、研究討論、輔具的新研發等等,重要的是民眾可以透過這個網站,填寫好需求後,就會有專人為您服務解惑,幫助您購買、租賃到適合輔具,避免不知該從何著手的困擾。

使用方法很簡單,網路搜尋「輔具資源入口網」進入頁面,可選擇於右上方直接加入會員獲得更多資訊,或者在下方直接點選進入「諮詢專區」,直接留下問題、姓名、聯絡方式,隨後就會有專人與您聯絡。而常見問題有輔具概述、新制輔具問答、輔具中心與相關單位、輔具廠商諮詢、案例諮詢等,也可自行先在網站上尋找相關資訊。

新制輔具補助 簡單又便利

為了促使每位年長者、身障者在生活上得以更方便,臺灣於101年7月11日公布「身心障礙者輔具費用補助辦法」,明確規定了身障者申請輔具補助資源時的流程、方式以及相關規範;而「身心障礙者輔具費用補助基準表」中詳列172項輔具費用、項目及適用對象,經由專業的人員評估後,規定功能規範、最高補助金額、最低使用年限等其他規定,並檢附25份由中央發布全國統一的輔具評估報告書。

正因為這兩項法律的公布,也開啟了輔具服務的新紀元,同時為照顧者與被照顧者提供良好的服務。有需求的人,可藉由戶籍所在地的區公所社會課、或戶籍所在地的輔具資源中心辦理、申請評估作業,大致分成以下三步驟:
1. 攜帶檢附文件證明,至戶籍所在地之區公所、社會局處或輔具資源中心提出申請。
2. 收到核定函後,即可購買輔具。
3. 檢附收據、保固書正本與其他必要文件一同請款。

照顧機器人研發 服務市場新星

不論臺灣本島、外島,各地皆有輔具資源中心服務單位,來協助各地方需要協助者,在協助照護方面,已非常完善。

不過,因應著人口結構轉型、家庭型態變遷,婦女工作率上升,陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞表示,人類科技社會越來越進步,許多相關專員已能透過遠距離的居家照顧系統,遠端了解被照顧者的近況與身體健康,避免意外發生,可見得「照顧機器人」,是一項發展性的科技重要產品。


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
復健結合高科技?養肌不傷身!
保密防「跌」居家 打造不倒翁的安心宅
預立遺囑勝過百般節稅
勇飛將 李天羽-三次鬥死神,生死片刻反轉


返回文章列表