綠花菜、白花菜,哪裡不一樣?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月5日 下午13:30



一朵朵小巧可愛的花菜,不僅味道好、料理方式多,還是眾所皆知的抗氧化蔬菜,具有抗發炎、抗癌的功效。對於常見的綠花菜、白花菜,除了知道顏色不同之外,還有什麼不一樣呢?


食用的部位不同

衛生福利部臺北醫院黃楀軒營養師解釋,綠花菜與白花菜彼此是「親戚」,都屬於十字花科蕓薹屬甘藍類,有著共同祖先。平常我們食用的部位,青花菜是花蕾的部分,而白花菜為未分化的組織,兩者雖然看起來很像,但供人們食用的地方,卻完全不同。

另外,大家常把白色的花菜稱作白花菜、綠色的花菜稱作花椰菜,其實不管是白花菜或花椰菜,都是指白色的花菜,而綠色的花菜名字就叫青花菜,不是綠花椰菜,下次去市場或超市買菜時,不要再把兩者名字搞混囉!


營養價值高

雖然兩者顏色不同、名字也不同,黃楀軒營養師表示,不論是青花菜或花椰菜的營養價值都很高,兩者都有豐富的維生素A、B群、C與礦物質以及膳食纖維,包含目前改良的紫色、橘色花菜,也都具有相同的營養價值。

花菜雖然漂亮也好吃,但最麻煩就是清洗的時候,常常會有菜蟲、灰塵藏在花蕾中,建議可將花菜剝成小朵,放在流動清水浸泡3~5分鐘,再用清水沖洗,將卡在縫隙中的菜蟲沖出。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
水煮好,還是清蒸好?
留住食材營養,就靠這幾招!
吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?
什麼?!吃飯比吃麵好?


返回文章列表