木耳泡太久,吃了會中毒?

撰文/春霓、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月5日 下午13:30



木耳是近年崛起的養生食材之一,含有豐富的膳食纖維、多醣體與抗凝血物質,對心血管的調控,有很好的效果,加上熱量很低,許多愛美的女性,也會用它來控制體重,成為熱門的飲品。

只是,最近也聽說,在泡發木耳的時候,如果泡太久,就會泡出有毒的物質,如果再把泡過的木耳吃下肚,就會發生中毒的危險,這個傳言真的可信嗎?


濕度易讓細菌滋生

衛生福利部臺北醫院營養科營養師黃楀軒指出,目前尚未有醫學文獻與研究,顯示木耳泡太久會產生毒性。至於網路上有關耳泡太久會引起食物中毒的傳言,可能是因為浸泡時間、溫度與濕度的影響,例如:臺灣夏天高溫潮濕,正是讓細菌、黴菌及各種微生物快速生長的好環境,此時若木耳買回來沒有清洗乾淨就直接泡水,或用水質差的水浸泡木耳,都可能是讓木耳變質的原因。

黃楀軒營養師建議,若泡木耳的時間會很長,像上班族早上泡好,晚上回家才拿來料理,建議將其放到冰箱,蓋上蓋子或包保鮮膜,可以減少高溫變質及被微生物汙染的機會。


吃太多會出血?

此外,還有人說,經期與懷孕中的婦女,不可吃太多木耳,否則易有血流不止、小產的風險。

黃楀軒營養師解釋,在中醫的觀點裡,木耳具有活血通絡的功效,能夠清血、促進血液循環,改善心血管疾病,但因為一般人是吃食物,不是吃藥,所以若指吃木耳引起小產,要吃到多少量的木耳才會發生,目前沒有研究,另外,木耳較常是當作蔬菜實用,所以一般人也較低機率會一次吃非常大量的木耳。

其實,不管是什麼食材都一樣,就算再喜歡也不要一次吃太多,避免吃太多造成身體不適,或是吃到傷身就不好了。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
黑木耳、白木耳,哪裡不一樣?
謎樣的食物(一):血管清道夫黑木耳
韭菜炒牛肉,吃了會中毒?
螃蟹、柿子不能一起吃?


返回文章列表