芋頭雞肉炊飯 低熱量控血糖

撰文、攝影/羽穗

發佈於 2017年12月15日 下午13:30



不論煮鹹粥或煲甜湯,芋頭都能襯出不同的風味,香氣四溢、口感綿密,是許多人愛好的桌上佳餚,同時也是冬天的當令食材。

臺中榮民總醫院營養室營養師陳昭秀指出,芋頭膳食纖維、礦物質含量高,可以調節血糖的控制,並促進腸道蠕動、改善便祕。不過,因芋頭主要成分為澱粉類,糖尿病者吃太多的話,易使血糖快速上升,要特別留意;而一般人將白米替代為芋頭時,也要注意食用的份量,以免適得其反。

由芋頭製成的料理很多,現在就特別推薦一道簡單的炊飯,讓你在家就能輕鬆享有芋頭的美味。


芋頭雞肉炊飯

材料:
白米2杯、芋頭90公克、去骨雞腿肉105公克、乾香菇2朵、四季豆10條、彩椒1顆、薑末少許、洋蔥一顆
調味料:黑胡椒粉、昆布鮮高湯、味醂、鹽適量


作法:
1. 將去骨雞腿肉、芋頭、四季豆、彩椒切丁,備用。
2. 乾香菇泡發後切丁,備用。
3. 將薑末、洋蔥丁、香菇丁爆香。
4. 倒入去骨雞腿肉、芋頭、四季豆、彩椒,再加入一大匙的高湯。
5. 再加入味醂、鹽巴、黑胡椒調味,稍微拌炒均勻後起鍋。
6. 將炒過的食材與白米拌勻,加入一杯半的水蒸熟即可。


★營養師有話說:
因芋頭含有植物鹼,在處理時所產生黏液,接觸後,有些人會出現皮膚搔癢的過敏反應,陳昭秀營養師建議,削皮時可戴上手套,若是產生發癢不適的情況時,可利用鹽水和醋來清洗,即可改善症狀。

食譜設計/臺中榮民總醫院營養師陳昭秀、美德耐股份有限公司商場營養師黃詩涵



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
〈影音〉彩椒藜麥鑲肉 味美抗氧化
〈影音〉毛豆泥豆腐 低卡好入口
〈影音〉柳橙拌山藥秋葵 增強免疫力
〈影音〉免疫力大提升,排毒代謝養生茶


返回文章列表