3個收納好觀念,生活從此神清氣爽

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/幸福空間、春雨時尚空間設計、境庭國際設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、德本迪國際設計

發佈於 2017年12月15日 下午13:30



一間房子要好住,不僅收納空間要夠,更重要的是聰明收納,這樣才能避免空間被雜物吃到一點都不剩。但到底應該如何做到聰明、有系統地收納呢?其實,只要稍加留意哪些物品要收在哪些地方,再亂的空間都能整理地井井有條,建議可根據不同的用途和使用頻率做為分類大原則,例如不常使用的季節家電、行李箱等物,可放入儲藏室眼不見為淨;而常使用的生活小物,則要根據使用習慣就近收納為佳。至於還有哪些收納的好觀念,快跟著小編一起學習聰明整理吧!


觀念1:儲藏不等於收納

很多人以為把東西通通藏到看不見的地方,讓空間保持俐落視覺,就叫做有收納了。其實眼不見為淨的收納法,可用「儲藏」代稱,而儲藏便是把不常使用或大型家電和物品藏於無形;收納則是根據使用邏輯和頻率,做一個有系統的整理。釐清儲藏和收納的差異後,自然就知道哪些東西該藏進櫃子,哪些物品又應該就近收納了。

▲將平時較少使用的行李箱,或大型生活用具收進儲藏室。(圖片來源/境庭國際設計)


▲常使用的物品,根據類別依序收在不同的收納櫃。(圖片來源/德本迪國際設計)


觀念2:分門別類才能有效收納

每個人對於物品的分類方式皆不相同,建議可以用平時使用的頻率作為收納準則,如衣櫃可依季節和種類先分出大類別,再依照穿著頻率區分,如開門能看見的搖滾區放常穿的衣服,而不常穿的自然就會被擠到邊緣區(太久沒穿的建議就淘汰啦)。固定將物品依據自己所訂的收納邏輯整理,平時不用思考就能快速找到目標物。

▲衣服也可根據長度做整理,若衣櫃庫存夠多,也可以用風格或顏色做分類。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


▲同性質的配件集中收納,避免未來需要東翻西找。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


觀念3:擺出來也是收納的一種

從世界各地帶回來的戰利品,從行李箱拿出來後,難道就只能塞進櫃子裡不見天日嗎?收納可不是只有藏起來一種選項,利用玻璃櫃或牆面層架也可以滿足展示和收納的雙重需求,一整面琳琅滿目的收藏品,反而能成為空間中的視覺主角。

▲利用層板和掛勾,就能立刻將收納戰場延伸至牆面上。(圖片來源/張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計)


▲玻璃櫃加上燈光,便能呈現出精品店的精美展示櫃效果。(圖片來源/張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計)


◇ 相關閱讀
不怕東西沒得塞!清點小坪數的5個收納黃金區!
【居家收納提案】收好收滿!玄關櫃這樣設計超實用
塞滿塞好還不夠!鞋櫃5設計收納量變double!



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
兩代夫妻要同住!5大裝修重點都在這
全齡樂活宅 一起好好變老
冬季厚重衣物,清洗、收納有方法
樂活主義 退休享樂新概念


返回文章列表