冬季皮膚乾癢的3個原因

撰文/Flora、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月19日 下午15:10



你是否也有這樣的困擾呢?冬天一到,各關節處、小腿、手臂等部位,會出現宛如「龜裂」般的白色小裂痕,又乾又癢,即便擦了各種保養品、乳液,症狀依舊無法緩解。造成冬季皮膚乾癢的原因到底為何?又該如何改善呢?


3個主要的因素

萬芳醫院皮膚科主治醫師王筱涵表示,冬季容易感到皮膚乾燥、搔癢、脫屑,與天氣的改變以及皮膚的屏障有關,常見有以下3種情況容易出現冬季乾癢:

1. 天氣乾燥:乾冷的天氣,會影響皮膚本身的保水度,加上油脂分泌減少,乾癢的狀況就會出現。
2. 老年人或嬰幼兒:這兩個族群的皮膚油脂分泌較低、保護屏障減弱、保水度較差,遇到冬天乾冷的空氣時,更容易有不適症狀。
3. 異位性皮膚炎、乾癬、肝腎功能不佳的患者:異位性皮膚炎的患者本來表層皮膚屏障的儲水保油能力就差,而乾癬病患也是角質代謝功能異常,另外還有肝腎功能不佳,或者洗腎者,原本就容易出現尿毒性搔癢症。以上這些族群在冬天時節,皮脂膜更脆弱、保水保油度下降,除了原本皮膚病的狀況可能惡化,還會出現更乾燥、發癢加劇的情形。


不要接觸太熱的水

正因為冬天天氣寒冷,許多人喜歡用高溫的熱水來洗澡暖身,可是,這樣反而會使症狀更為嚴重。王筱涵醫師說明,雖然泡熱水澡、洗熱水,可讓乾癢的皮膚得到短暫緩解,但反而破壞了「皮脂膜」洗掉天然保濕因子,皮膚就會越來越乾。

建議洗完澡後,立即擦一些保濕乳液、保濕乳霜或凡士林,增加皮膚的滋潤性和維持皮膚屏障的完整性。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
避免皮膚癢,從保暖做起
東抓西癢,5個脫離乾癢族的方法
頭皮雪花飄,當心脂漏性皮膚炎
冬季泡湯,越溫暖越糟糕的6種體質
換季拉警報,「皮蛇」繞一圈恐見閻羅王?
摳不掉的白屑屑?乾癬


返回文章列表