決戰3000髮絲!找回烏黑秀髮

撰文/林玫妮、製圖/吳紘宇、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月22日 下午16:30



有人說,白頭髮是智慧的象徵,但如果真的長在自己頭上,反而覺得變成了「熟齡」代表。事實上,白髮可說是反映老化最自然的現象,雖然對健康上沒有太大的影響,但一頭白髮,總顯得老成、氣色差。

到底,該如何維持烏黑亮麗的秀髮呢?


黑色素細胞合成降低

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,頭皮會生長出白髮的主要原因,是因為黑色素細胞合成、再生能力兩者下降。當黑色素細胞數量減少,相對的黑色素也會變少,這時所生長的頭髮,就會變成白髮。

俞佑醫師說明,頭髮的生長分為三期:生長期、退行期與休止期,以全部的頭髮來說,有90%是處於生長期狀態。其實,頭髮本身並沒有顏色,會感覺出黑色的色彩,是因為毛囊中的「外毛根鞘」和「毛球」兩處合成的黑色素細胞所致,因此,當人類自然老化時,黑色素細胞合成能力衰退,頭髮就會漸漸變灰、變白。


營養不良 小心白髮蒼蒼

除了自然的老化現象外,俞佑醫師也說,若本身有異位性皮膚炎、惡性或缺鐵性貧血、甲狀腺亢進或低下,都有可能傷害黑色素細胞,而形成白髮,需要特別留意。

長出白髮的另一項原因,與飲食習慣也有很大的關係。頭髮是屬於人體的次要組織,當人體的營養不夠時,自然會較難吸收養分,減少供給到頭髮的營養,俞佑醫師也說,飲食中缺乏蛋白質,也較容易長白頭髮。再者,人體所需的八種「微量元素」(銅、鐵、鋅、碘、硒、錳、鉻、鈷),在飲食中亦需均衡攝取,能間接使頭髮健康長成。


變白順序 男女大不同

許多人都有疑惑,既然頭髮會變白,那身體上其他的毛髮,也會變白嗎?這個答案是肯定的。俞佑醫師指出,人體隨著老化而頭髮轉白的順序,一般男性是由兩側耳朵附近開始,後腦杓部位最晚變白;女性則為前額髮線處開始。

根據統計,50 歲以上者有50%頭髮最先轉白,其次是鬍鬚與體毛、再來是胸毛、腋毛、陰毛,不過最後3個,因個人體質而異,有些人到老年,這些地方的毛髮仍然是黑色的。俞佑醫師說,白髮的好發,約在40至50歲,與黑髮相比,灰色、白色的頭髮毛幹相對較粗,生長速度也較快,所以常常給人「措手不及」的感覺。


一年染髮 不超過3次

面對一頭白髮蒼蒼,許多人會選擇染髮,增加美觀。林口長庚紀念醫院臨床毒物科教授顏宗海說,染髮劑中含的PPD(對苯二胺),是幫助頭髮染色的化合物質,近來越來越多報導指出,使用PPD染髮會有致癌風險,雖醫學上未證實,但過敏者、孕婦、孩童、頭皮有傷口者,則要避免染髮。顏宗海建議,染髮前2天盡量不要洗頭,讓油脂能間接保護頭皮,一年染髮次數,也不宜超過3次。


心情與環境因素影響

此外,長時間累積的壓力,導致心情不佳等等心理因素,也會比一般人容易形成白髮。而近年空氣品質越來越糟,加上紫外光的照射,促使自由基增加,體內氧化壓力隨之上升,為破壞黑色素細胞的生成原因之二;第三,經過研究證實,肥胖與吸菸者較容易造成早發性的白髮。另外,國外部分科學家認為,環境因素、不明原因的發炎、心理壓力都可能影響黑色素細胞分化、遷徙,也會使白髮提早出現。

俞佑醫師提醒,平常保有充足的睡眠,適度調整緊繃的情緒,多到戶外走走,放鬆心情,最後就是均衡的飲食調養,雖然要回復年輕時的滿頭黑髮,有一定的困難度,但適當的調養,仍然有機會再長出烏黑秀髮。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
掌握4大原則,染髮也可以很安全!
4招偷學!巨星甄珍的穿搭術
原來老人斑是這樣來的
想要好氣色!切記養身3原則


返回文章列表