動手做麵包,找出養生新樂趣

撰文/羽穗、攝影/黃永靖、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月22日 下午16:30


相信,許多麵包愛好者都有一個烘焙夢,雖然躍躍欲試,卻害怕失敗而不敢行動。其實,市面上有很多簡易的工具與機器,想要動手做,已不再是一件難事,現在,將帶著大家做一款養生的雜糧吐司,並了解事前準備以及各種烘焙小知識,趕緊接著看下去吧!


3種主要原料

動手做麵包前,還有幾件需要知道的事,就是熟悉麵包間的術語以及各原料對麵包的影響有哪些。

第一個當然是麵粉,分為高筋、中筋、低筋。麵粉加水揉和後會產生筋度,發酵過程裡,酵母會產生二氧化碳使麵糰膨脹。高筋麵粉製出的日式麵包、口感鬆軟,中低筋則屬於偏硬的歐式麵包。

再者為酵母,它是使麵包蓬鬆與提升營養價值的重要原料,可選擇市售或是自行培養,論其好壞,主要是看菌種:市售多為單一菌種,味道較單純;自育菌種因穩定度較難控制,但變化較為豐富。

最後是水,它能使酵發揮作用、讓麵粉產生筋性,做麵包的水以硬水為佳,如果用軟水,麵包易塌陷。


事前的準備工作

科技的發達加上接二連三的食安問題,促使大家興起了DIY的念頭,吳寶春麥方店謝忠祐主廚說,利用當季食材做為麵包的配料,再適合不過了!除了新鮮外,當令的水果、蔬菜,營養成分也較高,只要水分不要太多,皆可創作、應用於麵包的製作上。另外,Nozomi Bakery丁小琪師傅也建議,製作時可將原料做調整,例如把砂糖換成黑糖,以天然無負擔為原則,盡量避免人工代糖等加工調味料。

★自製麵包基本配備
1.計時器:用來準確計算每次發酵的時間。
2.量杯、量匙:衡量正確的調味料份量。
3.刷子:用來刷蛋液、奶油。
4.烤盤不沾布:避免麵包與烤盤直接接觸,黏住烤盤。
5.切麵刀:分割麵團使用。
6.桿麵棍:搓揉麵團時可用。
7.磅秤:拿捏正確的麵團克數、重量。


自己做:雜糧吐司

份量:一條,1100公克(約可切成22片)
材料:高筋麵粉510 公克、雜糧粉90
公克、糖54公克、鹽7.2公克、湯種90公克、白油48公克、新鮮酵母24公克、水348公克




分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
選對好麵包,健康跟著走
一眼立判,真假布丁(內附食譜)
(影音)養生核桃司康,輕鬆上手做!
用「馬鈴薯」,翻轉出幸福人生


返回文章列表