餐櫃收納4巧思,寬敞廚房不是夢

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/幸福空間、春雨時尚空間設計、浩室空間設計、德本迪國際設計

發佈於 2017年12月26日 下午18:10



還在為了廚房空間太小而煩惱嗎?如果家裡的廚房沒有重新改造,建商附的廚房空間大多都略為不足,以至於無法擁有完整的收納機能,就連廚房該有的廚具、廚電設備都有可能「塞」不下!

因此,為了提升廚房性能,設計師通常會把機能往外延伸,多規劃餐櫃區,補足廚房所需的機能。這次分享的實用餐櫃設計,經由門片及櫃內的規劃巧思,就能大幅提升廚房機能,且將凌亂物品依習慣收納妥當,再也不必擔心廚房空間不夠用!


Point1:設置茶水櫃提升生活便利性

當廚房空間不足時,小廚電可能已無容身之處,這時可在餐櫃增設平台放置。例如有小孩的家庭,可以利用餐櫃區的空間沖泡牛奶;習慣用咖啡開啟每日早晨的人,便能有寬裕的空間擺上喜愛的咖啡機,將餐櫃區化身為茶水櫃,不只可以解決廚房的小家電無處可放,也能提高餐廳的生活機能感喔!

▲在餐櫃加上一盞小燈,當深夜寧靜時刻想來杯咖啡時,便不用再走進廚房「大動干戈」,讓居家動線更為便利流暢。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


Point2:將雜物隱於無形的餐櫃收納法

收納考量的不只是收完收好,更重要的是要如何才能收得美!想收到讓人看不見雜亂感,建議可以善用隱藏式門片,拉起一道門後,就能立刻讓居家視覺變得乾淨、俐落。

▲利用開放式與門片的虛實交錯,不僅能將雜物藏起來,還能增添視覺上的趣味感。(圖片來源/浩室空間設計)


▲烤漆門板易擦拭、好清潔的特性,是讓收納更乾淨清爽的利器。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


Point3:餐具蒐集控超愛的精品展示櫃

每次出國總會想買當地特色的餐盤或紀念馬克杯;看到一套美麗的餐盤時,總是克制不住蒐集的欲望。但是買回家的杯子或餐盤,到底該放在哪裏才能既符合美觀,又不致讓人覺得突兀呢?此時,便能將這些精緻的器皿整合進餐櫃設計中,如運用開放式層板或玻璃櫃,既展示個人獨到品味,也能成為室內最吸睛的亮點話題。

▲櫃體選用與餐桌一致性的花紋材質,讓餐盤展示區更顯內斂,卻不致讓人忽視。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


▲只把餐盤擺進玻璃餐櫃好無聊?建議可以在櫃體背板貼飾壁紙,讓餐櫃直接升級變成精品展示櫃。(圖片來源/德本迪國際設計)


Point4:專用電器櫃讓空間再放大

一般家庭常遇到廚房空間太小,使用廚電前都要「乾坤大挪移」,才能有暫時使用的空間。建議可直接將廚電收進餐櫃,至於電鍋使用時產生的蒸氣無法排散問題,則可以利用活動式拉盤與烤漆玻璃來解決,更甚者可以選配科技產品來加以輔助。

▲搭配活動式拉盤,在電器運作時拉出層板,避免蒸氣影響板材的使用壽命。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


▲櫃內層板下方搭配烤漆玻璃,其表面光滑易清理的特點,能防止煮飯時的蒸氣直接影響餐櫃。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


▲坊間也有炊飯器可以選配,能夠有效排除炊飯鍋產生之蒸氣,兼顧美觀與實用機能。(圖片來源/春雨時尚空間設計)


◇ 相關閱讀
不怕東西沒得塞!清點小坪數的5個收納黃金區!
塞滿塞好還不夠!鞋櫃5設計收納量變double!
【居家收納提案】收好收滿!玄關櫃這樣設計超實用



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
用了它,輕鬆消滅廚房頑垢
空間規劃!廚房瓶罐這樣收
3個收納好觀念,生活從此神清氣爽
全齡樂活宅 一起好好變老


返回文章列表