假牙趣談

蘇上豪 專欄
台北市博仁醫院 心臟血管外科 主任

圖片來源/shutterstock

發佈於 2015年11月28日 下午4:26



最近因為蛀牙,接受臼齒的根管治療,在整個療程接近尾聲時,牙醫師給了我一張選單,要我決定選擇什麼材質做為之後的牙套。貼心的他將不同的瓷牙與合金的混合,列出了非常淺顯易懂的代號,從「國產車」到「保時捷跑車」來決定假牙的價格,洋洋灑灑共有六個等級,雖然不懂其中材質的不同有何意義,但看到對應的價錢可就心知肚明。

看到這樣的價目表,確實心中是感觸良多,因為合金能使用到假牙的成份,也不過是最近幾十年的事,要是在這之前,牙醫師對於蛀牙大都只有拔掉,而且沒有多少材料可以替代失去的牙齒。

根據歷史學家考據,人類的第一顆假牙大概是出現在將近6000 年前的美洲。從墨西哥出土的墓穴裡,發現有人利用了動物的牙齒做為缺牙的替代物,從其形狀判斷,大扺和狼脫不了關係。別以為這只是美洲人的特例,在這之後的古埃及和羅馬帝國時代,動物的牙齒也是人類做為假牙常用的考量,而且當時的人,姑且稱牙醫師罷了,也懂得利用對人體產生反應較小的貴金屬,諸如金線或銀線,將上述的假牙綁在其他健康的牙齒做為固定之用。

或許是動物的牙齒不夠好看,也比較不自然,加上歐洲在文藝復興之後,對於人體的禁忌降低( 當時教皇已允許可以解剖罪犯的大體,做為教學之用),因此腦筋動得快的人,開始把死人的牙齒廣泛做為假牙的選擇,而且一直風行了好幾百年;由於這段時期的歐洲流行盜墓,將新鮮的屍體賣給外科醫師做解剖教學之用,而拔掉這些屍體身上的牙齒,就變成這些盜墓者外快的來源。

但畢竟有需求做假牙的人太多了,上述那種利用盜屍得到人類牙齒的來源太不穩定,於是戰場上壯烈成仁的阿兵哥,便成為覬覦的對象。

最有名的莫過於19世紀的滑鐵盧戰役,死傷無數的士兵便成為假牙的重要的來源,可笑的是,因為士兵們是英勇地戰死於沙場,所以,做假牙的人把這種牙齒變成是一種風尚,創造了一個名詞叫「滑鐵盧牙齒(Waterloo Teeth)」,讓戴上它的人會有種驕傲的感覺。

這也無怪乎在美國內戰時期,陣亡的士兵有很多人牙齒都被拔光光,整理乾淨之後,一批批被送往歐洲當做假牙來使用,相信也是和上述的「滑鐵盧牙齒」有異曲同工之妙。還好18 世紀有瓷牙的發明,再加上之後硬橡膠與許多材料的發明,用上述死人的牙齒做假牙才逐漸褪流行。

但不只是材料進步,假牙製作方法的改進,也是讓病患感到舒服的重要因素,不然其後果也是相當慘烈。例如,美國國父華盛頓在第二次就職演說時,就是因為牙醫師技術拙劣讓他受盡折磨,所以他的演說只說了135 個字,花了短短90 秒鐘就停止了,因為他的口腔被假牙搞到變型,不只吃飯,連發音都受影響。希望我說的故事,不會讓「有假牙」的人覺得掃興,畢竟醫學的進步是與時俱進,對歷史的過去感到害怕或厭惡,可會落入王羲之所說的,那種「後之視今,如今之視」的感慨。

本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。


分享文章給朋友吧!



返回文章列表