把握人生!平安就是最大的福氣

熊湘台 專欄
退休好幸福 總顧問

圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月26日 下午18:10



10月時,一架幻象機在夜間訓練時失事墜海,失事的是一位年輕的飛行員,28歲,新婚才一年,又與我是同部隊的幻象家族成員,我雖然不認識他,但是心裡還是充滿擔心與不捨;從媒體跑馬燈報導開始,我就一直關注搜救的情況,發現所掌握失聯的狀況,在夜間要獲救還是非常不容易的;忽然間,一幕幕以前在部隊碰到類似狀況的場景湧向腦中,這又是一個家庭的悲劇,不論哪個家庭碰上,都是一輩子難以彌補的傷痛。


意外和明天只有一線之隔

我自己在過去二、三十年的戰鬥機飛行生涯當中,夜間飛行碰到的危險狀況不知凡幾,有空間迷向的,有機械、儀表失效的,生死只在一線之間,面對外面的黑夜,內心充滿無助的感覺,只能冷靜迅速的緊急處置,當時只感覺斗大的汗珠,一顆顆從臉龐上滾落,腦海裡幾次飄過父母、妻子、子女、親人的影像,我告訴我自己要鎮定、穩住、不要怕,相信儀表,小心操作,終能化險為夷;有一次安全落地後,回到作戰室卸裝時,個裝士告訴我說:「熊教官,你的飛行衣怎麼全溼了。」我自己卻都沒有感覺,驚魂甫定的印象至今難忘。

當晚睡前,我與內人談及往事,憶起過去為國殉職的同學,他們的遺眷即使再堅強,但是每想起夫婿早上離家時,還神采奕奕的上班,當天就傳來失事的消息,沒能回家,一個二、三十歲的弱女子,如何承受得了這種打擊,家中的支柱忽然不見了,子女還這麼小,以後怎麼活下去呢?只要想想就知道他們的艱難;我和內人在想,如果當時角色互換,變成我不見了,在這樣的陰影中,我們的子女還能健康正常的長大,現在還能快樂的結婚,擁有自己幸福的家庭嗎?這一連串的問題,每一個答案,都不是親身經歷的人可以體會的,想到這裡,我對這些遺眷的辛苦及辛酸,還要特別的致上敬意。

戰鬥機在天上三、四萬英呎的高空,如果飛機有狀況,從變動作到墜地,大約是以一萬英呎的下降率下降,如果來不及彈射跳傘,大約三、四分鐘就墜地,時間非常短,但是這三、四分鐘,卻是人生最驚恐的時間,因為飛機的姿態已經不正常了,發動機的聲音也不對了,所有的警告系統的失效燈可能也都亮了,你在座艙裡從來沒有碰上的情況都發生了,從判斷故障、改正故障、都要很快的處裡,還要用無線電報出飛機的狀況,時間一分一秒的過去,高度越來越低,這時候家人的樣貌快速的飄過,可能到最後失事墜地,許多事根本來不及想,我相信這就是飛行員碰到類似狀況的最後縮影;幸運的,在這短短三四分鐘的時間裡,趕快彈射跳傘逃生;不幸的,來不及跳傘,可能就這樣為國殉職了;我常在想自己在飛行線工作二、三十多年,碰到這麼多狀況,還能夠平安的退休,真的是要感謝祖宗的庇佑。


平安就是福

退休之後,每當回憶起過去飛行生涯的幾次生死一線間的經歷,深刻體會到「平安就是福」,自己能夠進入銀髮族之列,子女各有很好的家庭歸宿,都是自己的福報;心中湧起一些感觸,在此分享給各位朋友參考:

1. 平安就是福:人到了老年都會有一些病痛,想想你自己比很多人都平安,生活也都無慮,這些都是福報;退休以後,要能知福、惜福人生就會過得很快樂。
2. 人生若有恩怨應盡快歸零:人生中若有一些誤解造成的恩怨,想想與生死比較,孰大孰小一比就知;人生中,朋友之間的小恩小怨,沒有什麼了不起,如果能主動化解就去化解,別放在心上;如果是別人對不起你,用你的大人大量,一筆勾消;如果是你對不起別人的,主動聯繫,誠摯的表達歉意,相信應該就都可以化解,這樣不是很好嗎?
3. 有機會多種植些福田:平常應多做些善事,「行善布施」就是種植福田,很多人這輩子能過得比較好的生活,據佛理說:是上輩子積的福報,如果要下輩子也要過得好,就要開始種植福田,「施比受更有福」有能力多布施就會讓自己心情愉快,生活中好的磁場也會轉變的。


珍惜每分每秒

要有「知老而不怕老」的正向心理準備:每個人都會老,到了老年,除了回顧已走過的人生,未來的生活要妥善規劃,每天抱著正向的心情,迎接每一天;真正到了去見祖先時,也要有適當的安寧規劃,這樣的心理準備,大家都能快樂平靜的走過人生的最後階段。

現在,失事飛機黃金搜救的時間已經一分一秒的流逝,又是一個年輕飛行員的殞落,實在令人感傷莫名;雖然知道生還的機會渺茫,但是還是希望大家集氣,祝禱他能平安歸來。


本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
換個想法,大事化小迎刃而解
追求幸福,簡單就是最美好
退休人生,應該要有的新思維
心念一轉,懊惱中的小確幸


返回文章列表