簡單3招,預防便祕從生活中做起

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

發佈於 2017年12月29日 下午15:50



便祕,真的是一種「有苦說不出的感覺」。不僅容易感到腹脹、腹痛,長時間下來若沒有改善,也會進而引發各種腸道問題,不容小覷。如何從生活中,養成良好的習慣,預防且緩解便祕,就成了十分重要的課題。

臺安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠,特別強調了以下3個方法,來幫助大家,解決這個「秘密型」的煩惱。


方法1:多喝水

由於我們的腸道會吸收水分,來協助蠕動與消化,使糞便變軟,建議一般成年人,每日飲水量至少要1500C.C,可以的話也可喝到2000C.C。


方法2:多吃蔬菜水果

蔬果中含有豐富的纖維質與各項維生素,可以增加糞便的寬度。糠榮誠醫師表示,曾有研究顯示,當糞便的直徑寬度為2公分是最好排出的,若是小於1公分太細就會很難解出來。


方法3:養成排便的習慣

最後,就是要養成每天上廁所的習慣,例如運用早上腸道蠕動順暢時排解,是最好排便的時候;並記得要「專心」,不要一邊滑手機、看報紙、看書,蹲廁所的時間就會變長。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
奇異果配香蕉治便祕?
〈影音〉【直播Q&A】腸道保健大哉問
致命的腹痛,腸中風
揪出4大腸道問題


返回文章列表