50歲以上常見的皮膚問題

撰文/Flora、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年1月2日 下午16:15



如同身體其他的器官一樣,隨著年紀增長,皮膚也會跟著老化,除了外觀上出現了惱人的皺紋、老人斑之外,平常也要小心其他的皮膚疾病,可別只顧著外貌的美麗,而忽略了基礎的保養。


免疫力低下:帶狀皰疹

萬芳醫院皮膚科主治醫師王筱涵說明,50至60歲以上,要小心的皮膚問題莫過於帶狀皰疹,它是一種與免疫狀態有關的皮膚感染性疾病。小時候得過水痘之後的水痘病毒會潛伏在神經節,在季節交替之時,免疫力較差的時,病毒容易再活化,此時病毒發作的表現就不再是水痘而是帶狀皰疹。帶狀皰疹會影響神經和皮膚這兩個系統,好發水泡的皮膚部位為胸腰部、背部、臉部等部位,但全身各處都可能發病,發病時病毒侵犯神經,所以也會有刺痛、疼痛的感覺。

王筱涵醫師提醒,帶狀皰疹一開始可能沒有皮膚症狀,而是以單側的頭痛、胸痛、或腰痛來表現,過了數天之後皮膚的表現才發生,出現紅疹和水泡,經過適當的治療和休息,皮膚表現大多在1至2週後會結痂轉好,但小部分的人皮膚痊癒之後神經的抽痛疼痛仍然存在,也就是所謂的帶狀皰疹神經痛,需要進一步的治療和調養,數週到數月之後才會慢慢改善痊癒。


黴菌感染:股癬、香港腳、灰指甲

常見的黴菌感染皮膚病,有股癬、香港腳以及灰指甲。王筱涵醫師指出,股癬通常出現於大腿內側,鼠蹊部的位置,如果沒有立刻治療,許多人會因為搔癢一直抓,讓黴菌擴散到大腿、臀部、下腹部等,會有脫皮、紅癢的症狀。長期臥床、尿布包覆、肥胖、天熱流汗都是容易好發股癬的相關原因。

另外就是大家熟悉的香港腳,又稱為「足癬」,由於臺灣環境濕熱,或是冬天陰雨時節,長時間穿戴潮濕的襪子、包鞋、皮鞋,都容易誘發香港腳。年紀大免疫力較差的病患可能會合併多個腳趾的趾甲片變色、變形,也就是灰指甲的情形。

王筱涵醫師呼籲,日常生活中的衛生習慣要做好,若是發病了,也要配合醫師的囑咐用藥、擦藥,有些人因為冬天時比較不悶熱,症狀不嚴重擅自停藥,反而給黴菌一個良好的溫床,未來將會更難治癒。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
避免皮膚癢,從保暖做起
保濕做好,預防冬季濕疹
換季拉警報,「皮蛇」繞一圈恐見閻羅王?
腳癢癢,恐釀蜂窩性組織炎!


返回文章列表