好神奇!來去屏東 尋找彈跳草地

撰文/羽穗、圖片提供/吳東峻

發佈於 2016年8月11日 下午16:05



誰說夏天的屏東只能玩墾丁?位於屏東牡丹鄉的東源森林遊樂區,是南部熱門的避暑之處,而園區內的哭泣湖、水上草原,是排灣族人的重要領域,若想參觀必須事前預約,以免撲空。這趟行程可一併前往因電影《海角七號》爆紅的旭海草原,在遼闊的淨土上,輕輕吹著恣意的海風,觀望湛藍大海,好不悠閒!

排灣族語中,發音如同「哭泣」的哭泣湖,代表著「水流匯集的地方」,湖面翠綠乾淨,與蔚藍的天空互相輝映,生態豐富。東湖森林遊樂區中的另一景點「水上草原」,據說是排灣族人重要的聖地,進入前得由族裡地位較高的長者進行儀式;踩在這處由雜草、泥沙所產生的沼澤草原,會有明顯的晃動感,感覺似乎在一座漂流的小島上,十分特別。前往時切記要穿短褲、別穿淺色衣服,否則草原上的濕泥很容易將衣物弄髒。

附近的麻里巴廚坊,是特色的原住民餐廳,可大啖各種經典料理,犒賞五臟六腑。「奇拿富」是由竹葉包覆糯米、香菇、肉塊的排灣族傳統料理,為招待貴賓的主菜,不能錯過!

吃飽後隨著東海路的舊址(臺26線)前往牡丹灣石頭灘,被鵝卵石覆蓋的海岸邊,奇形怪狀的石頭比比皆是,十分有趣。

第二天回程,到美麗的旭海草原,走步道、看海景,踏著輕鬆愉快的腳步,在美麗的風景區拍照留念,為旅程劃下完美的句點。


↓閱讀下方地圖時,建議將手機轉為橫向,較為清楚。

因報導店家反映,Google地圖有誤,建議旅客前往遊玩參考此版本地圖。


◆交通資訊
至高鐵左營站包車、租車,車程約2小時。
至屏東火車站包車,車程約50分鐘。

◆週邊景點
東源森林遊樂區(哭泣湖、水上草原)
0905-232-199(採預約導覽)
屏東縣牡丹鄉東源村東源湖(臺199線10K處)
麻里巴廚坊
08-883-0112
屏東縣牡丹鄉東源村93號(臺199線11K處)
牡丹民宿山莊
08-883-1076
屏東縣牡丹鄉石門路1之8號
牡丹水庫
08-883-1352
開放時間07:00~17:00
屏東縣牡丹鄉茄芝路3之15號


分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
自然系輕旅行:慕谷慕魚
拜訪!夏日最IN的湖光風景
夏遊達觀山 讚神木、嘗蜜桃

返回文章列表