千金難買!健康是最大的財富

熊湘台 專欄
退休好幸福 總顧問

圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年1月16日 下午14:45



去年六月份領了敬老卡之後,知道自己不再年輕了,儘管自己的心裡一直拒絕承認已經步入老年的事實,可是現實就是現實;再加上,我發現最近幾次打高爾夫球發球插好Tee,站起來準備發球時,覺得有點頭暈站不穩,要休息一下才可以發球,一想不對勁,以前聽說球場有些球友,在發球臺開球直接倒下,是否就是因為天氣變化,身體突然覺得不舒服,可能都是剛開始有點頭暈狀況,沒有警覺,造成越來越嚴重,又碰到忽然的動作變化硬撐的結果。

有了這些預警之後,我也發現,最近爬樓及快走時都感覺好像比較喘,不確定是心理作用還是跟心臟功能退化缺氧有關係;再回想以前每年一次體檢報告書,都提到某些現象要到心臟內科門診追蹤治療,我都沒當一回事;剛好這次利用上個月固定處方定期門診的機會,問了問我那位新陳代謝科的主任大夫,這種現象要如何處裡?他馬上看了看我的病例,發現我六年前做了一次心導管檢查,冠狀動脈有一根輕微堵塞,這幾年都沒有繼續做追蹤治療,真是太不注意了,自己又是三高危險群,怎麼可以這麼大意呢?


住院的心情轉折

新陳代謝科主任立刻安排我做追蹤檢查。做完「鉈201核」醫檢查之後,與六年前的檢查比對,果然發現冠狀動脈有一根血管堵塞增生了不少,立即幫我安排心臟內科做詳細檢查,經主治醫師確診後,需要馬上住院進行心導管檢查,以確認是否冠狀動脈內部血管堵塞已經超過70%,因為心臟在人體器官是即刻要人命的,發現狀況要立即處裡,趕快做進一步治療,所以我只有乖乖地接受。

辦完住院手續後,下午做好術前的準備,曉得我是安排在第二天做第一檯的檢查,所以晚上想好好睡了一覺,希望第二天再以最佳的體能、精神迎戰,可是事與願違,整個晚上睡睡醒醒,心裡老是在想,醫生說手術很安全,但是還是會有1%失敗的人會不會是我,終於等到天亮了,心裡想的比較正面也平靜多了,換上手術服等待送去檢查室及手術房。


上午8點20分上了手術床,做了局部麻醉、神智清楚,醫師說:類似的檢查從手腕進入順利的話,大約30分鐘就可以檢查完畢,但是約10%的病人在導管進入時如果發現血管太細或者痙攣,就需改從鼠蹊部進入,那就要2至3小時,結果我正好是那個倒楣的10%,我先是從手腕很順利的進入檢查,發現冠狀動脈三根血管有一隻血管堵塞嚴重,且血流測試不及格,必須立刻裝支架,準備裝支架時發現再進入時,血管痙攣手臂感覺劇痛,無法繼續前進,只能緊急改從鼠蹊再進入,前後做了約2.5小時才完成,結果我就變成兩個傷口,推回病房時醫師囑咐我,右手腕及右腿不能彎曲要6至18小時,避免傷口出血,手術還算是圓滿順利。


人生宛如跑馬燈

我躺在病床思前想後,想想人生真是如同跑馬燈,年輕時你是多麼健康、強壯的一個人,我曾是官校籃球校隊、三鐵健將、武裝游泳代表隊,年輕時身體好,也是一樣會老,沒甚麼例外,對以後的人生,真的要樂觀以待;我也有一些深刻的體會在此與大家分享:

一、預防重於治療:心臟問題很多人都是突發後被救護車送醫急救,生死僅在一線間,現在資訊發達,身體不適若有預警,一定要有預防重於治療的觀念,尤其是有心血管疾病的高危險群,特應留意。
二、不要諱疾忌醫:很多人因為工作關係或因職務忙碌,雖然知道自己不舒服都會拖,要不然就是諱疾忌醫,有時候健檢報告出來,看到很多紅字要追蹤檢查,怕影響自己的工作或是升遷的機會,不敢去檢查反而會失去醫療的黃金時間。
三、用在健康上的金錢不要吝惜:治病是需要花錢的,除了健保及自己的保險外,醫療需要自費的部分,理論上是比較好的醫材,如果真的需要用上時,不要吝惜;畢竟有好的身體,才能快樂度過晚年。
四、患難見真情:生病時,才知道真正擔心你、照顧你的人是你的老伴,她要忍住自己的不舒服、不習慣,還要認真照顧你,真是很感謝;另外還有一些親人、好友、長官、同僚們的打氣,讓我很快地走出沮喪,謝謝你們。

這次的住院經歷,讓我體會到健康是無價的,不管任何時候都要知道,只有健康的身體,才是快樂的泉源;奉勸大家,隨時掌握自己的健康,才能夠開開心心的度過銀髮的時光。


本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
把握人生!平安就是最大的福氣
換個想法,大事化小迎刃而解
心念一轉,懊惱中的小確幸
退休的自我管理,從健康開始


返回文章列表