事業激情過後,做個平淡的咖啡廳老闆

彙整整理/春霓、摘自/《尋找55歲後的生活方式!100個再也不擔心退休金不夠的工作》(55+Life Design室著/馥林文化)、圖片來源/shutterstock

發佈於 2018年2月14日 下午14:45


如果缺乏資金或經驗,即使出現機會,還是不會動念開店,但能夠推動自己去開店的主要原因,還是在於那股熱情吧。


井澤女士在距離鐮倉車站只要步行1分鐘即可到達的絕佳地點,經營一家咖啡廳。在3年前剛開店之際,井澤女士對於自己會成為咖啡廳的老闆也覺得相當意外。


曲折離奇的職場人生

井澤女士是從國泰航空公司的空服員開始踏入社會的第一步。當時大部分的時間都居住在香港生活,在朋友的介紹下和現在的丈夫結婚,25歲就離職進入家庭。雖然周圍的親朋好友都規勸她,好不容易當上空服員,而且還這麼年輕應該繼續工作下去比較好,不過當時在聖誕節邂逅丈夫後,覺得他就是命運中的那個人,便毅然決然地決定離職回國結婚。「我是那種一旦決定後就不會改變的個性(笑)。」井澤女士如此說著。

不過,專業家庭主婦無法滿足井澤女士,於是在27歲又跑去當嘉魯達印尼航空公司的客艙口譯。雖然井澤女士對於往返於日本和印尼的生活感到相當充實,不過還是在工作5年後離職。

然後開始學習時下正流行的色彩搭配,井澤女士說從以前就對藝術課程很感興趣,色彩搭配的心理學部分也很吸引她。在美國學習短期專業課程後,回國在東京涉谷的一家美容護膚沙龍從事配色師的工作,工作內容是替客人提供流行裝扮的建議,每天都能接觸到各式各樣的人,覺得生活得既刺激又開心。

不過井澤女士仍不想要只是侷限於色彩搭配,想要探究更深奧的藝術領域,因此決定到美術大學選修平面設計課程。雖然屬於空中教學制,但還是順利完成各種課業,也到學校上完暑期課程,度過2年的學生生活,這是井澤女士35歲左右的經歷。

「原本就非常想要學習美術課程,因為一直很有興趣,心裡總是想著無論如何一定要找個時間專心學習。活到老、學到老的想法非常強烈。」剛好丈夫從事影像相關的工作,所以井澤女士也曾經當過設計師,在身兼設計師的同時,還能讓井澤女士分身涉足的領域就是年輕時已經很感興趣的料理世界。


當時,還從鐮倉的住家跑到東京的料理教室上課。期間在朋友的介紹下,認識了崇拜已久的料理研究家北村光世老師,受到很大的震撼,學習到做菜的樂趣和使用好食材的重要性。雖然心裡想要開店的想法還沒有完全成形,但還是努力考取了廚師的執照。當時只是抱持著先把證照考下來,將來或許會派上用場的想法而已。


轉而開設咖啡廳

真正讓井澤女士邁向開店之路的契機是因為朋友介紹了一間店面。知道井澤女士在學習料理的朋友問她:「我家的店面目前沒有使用,要不要自己開店看看?」在2014年4月上旬聽到這件事之後,同年8月就決定開店。由於事情發展得非常突然。並沒有去上開店的相關課程,只是從網路上獲取一些資訊而已,正好親戚在美國開餐廳,所以提供的經驗和建議給了井澤女士很大的信心。

資金的部分,因為沒有多餘的存款可以開店,開店的資金也是先向家人商借,家人和朋友也是很大的精神支柱,警則女士並不是一個人單打獨鬥。話雖如此,從店面設計、店名LOGO製作到色彩搭配等,全都是她一手包辦,過去的經驗都派上了用場。店名融入了「御成町」這個地名,取名為「ONARIYA」。以白色基調搭配藍綠色調的店面,呈現出簡約的時尚風格。現在雖然已經是一家咖啡廳,但當初的店面只有現在的一半大小,也因為位處商店街,所以是以專賣當地人的外帶店方式經營,1天只30份左右的便當和熟食而已,但幾乎每天都銷售一空。

就這樣經營了2年之後,因為隔壁的店面也要出租,所以承租下來打通後改建成咖啡廳,空間立刻變成2倍。菜色都是使用蔬菜和雜糧等經過精挑細選的食材烹調而成,吃起來既安全又健康。其實,井澤女士的身體和她給人行動派的印象截然相反;由於曾經罹患過幾次大病,所以井澤女士特別注意飲食,在咖啡廳的菜色上,也充滿了對身體著想的貼心作法。

「如果缺乏資金或經驗,即使出現機會,還是不會動念開店,但能夠推動自己去開店的主要原因,還是在於那股熱情吧。」


樂於嘗試各種新事物

井澤女士是那種只要有興趣,不管什麼事都願意去嘗試的人,這句話真的很有她的風格。井澤女士表示,還是不要讓心中的那股熱情熄滅會比較好,與其等待某一天才去做,還不如遇到機會立刻靠自己雙手去掌握,就是那樣的熱情將自己引導向如此充實的人生吧!結婚後能夠隨心所欲地去做自己想做的事,也是因為有理解自己的家人在後面支持,對他們永遠心存感激。從一開始的服務業到學習平面設計和料理…。

這一切等到回顧之後才發現,竟然全都在開店時派上用場。而現在的店裡,裝飾著鐮倉當地作家的作品、販售著來自三浦的蔬菜,還有販售當地人製作的香料,開店因此產生出各式各樣的邂逅,讓自己的生活變得更加多采多姿。回顧過往後發現,「自己或許喜歡取悅他人吧!」井澤女士如此說道。也有許多顧客都是衝著這樣的井澤女士前來消費。



分享文章給朋友吧!


《延伸閱讀》
退休後,實現當登山嚮導的夢想
結束事業,到醫院配膳的新工作
在太平洋左岸,展開夢想退休生活
靜候旅人,花蓮騫爸的民宿夢


返回文章列表